Dodol Garut merupakan camilan khas Sunda dari kota Garut, Jawa Barat.
Terdapat banyak jenis dodol Garut diantaranya dodol wijen, dodol
kacang, aneka dodol buah seperti dodol nanas, dodol nangka, dodol tomat,
dodol durian dan buah-buahan lainnya, chocodot (cokelat isi dodol
pertama di dunia), dodol piknik yang merupakan dodol paling populer dan
menjadi salah satu ikon kota Garut serta masih banyak jenis dodol
lainnya. Dodol ini termasuk makanan camilan yang rasanya manis dan lezat.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan
dodol sebagai barang dagangannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak
penjual yang menjajakan dodol Garut, terutama di jalan-jalan yang
dijadikan sebagai pintu gerbang menuju ke daerah lain di sekitar kota
Garut.
Banyak orang yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas
yang membedakannya dengan dodol-dodol sejenis dari daerah lainnya di
Indonesia.
Nah, bagi Anda yang ingin tahu resep membuat dodol garut, tak ada
salahnya Anda mencoba cara-cara yang digunakan untuk membuat dodol garut
ini. Caranya cukup mudah, Anda bisa membuatnya di rumah sebagai makanan
camilan atau dijadikan usaha kembali.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
- 1 kg tepung ketan
- 2 kg gula merah, diiris halus
- 2 sdm santan cair
- 2 ons gula pasir
- 5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
- Garam secukupnya
Cara membuat dodol garut enak dan lezat:
- Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
- Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
- Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
- Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
- Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
- Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Setelah Anda melakukan langkah-langkah di atas, maka Anda pun sudah
siap menyajikan dodol garut untuk sajian keluarga ataupun berbisnis
jualan dodol. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini
adalah proses pengadukannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran
hingga adonan mengental. Ya, itulah cara membuat dodol garut enak, lezat
dan manis untuk Anda coba!
*sumber wikipedia /resepnasional.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar